Новые сообщения

Зачем нужны Дорожные Чеки

Forum_library

Местный
Сообщения
101
#1
Что такое дорожный чек?

Дорожный чек - это платежный документ, представляющий из себя сертификат на определенную сумму в иностранной валюте, выписанный на конкретного человека. Технически он представляет собой приказ одного банка другому выплатить обозначенную в чеке сумму денег владельцу чека по образцу его подписи, заполняемому на чеке в момент его продажи. Дорожные чеки внешне очень напоминают обычные бумажные деньги. Они печатаются на специальной бумаге, имеющей несколько степеней защиты.
При покупке дорожного чека будущий владелец расписывается на каждом из них один раз; второй раз он расписывается при предъявлении их к оплате - в банке или торгово-сервисном предприятии. Также при покупке чека банк удерживает с клиента комиссионное вознаграждение.
Чеки бывают банковские, в этом случае возможность получить по ним наличные несколько ограничивается - как правило, в этом случае вы можете относительно быстро получить наличные только в отделении соответствующего банка. Другие банки тоже, конечно, согласятся выдать Вам деньги по "чужому" чеку (принять чек на инкассо), но, во-первых, эта процедура может несколько затянуться, а во-вторых, с вас будет удержана комиссия.

Какие бывают дорожные чеки?

Как уже упоминалось, дорожные чеки бывают банковские (когда приказ выплатить обозначенную в чеке сумму отдается какому-то определенному банку), и платежных систем, когда получить наличные вы можете немедленно в любом банке - участнике платежной системы.
Наиболее распространены чеки "Thomas Cook", "VISA", "American Express" и "Сiticorp".
На чеке указывается валюта, в которой он выдан, и номинал. Наиболее распространены чеки, имеющие номинал в американских долларах. Естественно, что если Вы едете не в США, то предпочтение лучше отдавать чекам в валюте той страны, в которую Вы выезжаете.
Номинал чека - число, кратное 10. Например, чеки American Express могут иметь номинал в долларах США - 10, 20, 50, 100, 500 или 1000 долларов.
Помимо чеков в долларах США, в Москве Вы можете относительно без проблем приобрести чеки American Express, Thomas Cook и VISA в немецких марках, евро, фунтах стерлингов и французских франках. Чеки Citicorp доступны, как правило, в долларах США и английских фунтах.
В принципе, помимо вышеперечисленных видов валют, дорожные чеки American Express бывают в голландских гульденах, швейцарских франках, канадских и австралийских долларах, японских йенах.
Дорожные чеки Thomas Cook бывают в голландских гульденах, швейцарских франках, канадских долларах, японских йенах, испанских песетах.
Виды валют, в которых доступны чеки Citicorp, варьируют в зависимости от политики регионального филиала Сiticorp. В Москве это доллары США, немецкие марки, французские франки и английские фунты.

Зачем нужны дорожные чеки?

Пионером рынка дорожных чеков является компания American Express, бизнес которой берет начало в далеком 1892 году. Дорожные чеки предназначались для туристов и бизнесменов, путешествующих из Нового света в Старый, и по ним можно было получить наличные деньги, а также обменять их на местную валюту, во всех офисах компании American Express. Покупка дорожного чека сопровождалась определенным пакетом сервисных услуг - бронирование туров, различные консультации.
Помимо наличия нескольких степеней защиты бланка дорожного чека, которые надежно защищают его от подделки, дорожный чек имеет и защиту от использования его третьими лицами - есть общепринятое правило, в соответствии с которым лицо, предъявившее чек для оплаты или для получения наличных, должно в присутствии продавца или служащего банка расписаться на чеке второй раз (первый раз человек расписывается на чеке в момент его получения). При наличии малейших подозрений относительно принадлежности чека Вам у Вас могут потребовать паспорт или попросят расписаться еще раз - на обратной стороне чека.

Следует отметить, что в соответствии с действующим в России законодательством, дорожные чеки подлежат декларированию на таможне, (!) однако не существует никаких ограничений на вывоз дорожных чеков по их сумме по номиналу.
Наличными же, как известно, вывезти свыше 10000 долларов весьма проблематично.

Дорожные чеки могут приниматься как средство платежа вместо наличных денег - например, чеки American Express в США имеют хождение практически наравне с наличной валютой. В Германии достаточно часто принимаются к оплате чеки Thomas Cook в немецких марках. Также достаточно часто дорожные чеки принимаются вместо наличных торгово-сервисными предприятиями, связанными с туристическим бизнесом - это гостиницы, туристические агентства, авиакомпании. Для этого , естественно, чеки должны быть выданы в той валюте, которая имеет хождение в стране Вашего пребывания. Также в случае использования чека для оплаты услуг Вам сдадут с него сдачу.

Как купить чеки и как по ним получить наличные?

Большинство банков и продает чеки, и покупает их. При покупке дорожного чека Вам следует руководствоваться, во-первых, комиссией, которую удерживает с Вас банк при продаже, во-вторых, тем, куда Вы едете - для того, чтобы определить, в какой валюте и какой дорожный чек Вам следует приобретать. Может оказаться, что Вы едете во Францию, а банк, который взымает минимальную комиссию при продаже чека, говорит, что чеков во французских франках сейчас нет, есть только чеки в долларах.
Для того, чтобы понять, в каких банках есть чеки в интересующей Вас валюте, лучше всего опять же воспользоваться телефонами справочных служб компаний, выпускающих дорожные чеки:
American Express - (095) 725-6572
Thomas Cook - (095) 234-4324
Citicorp - (095) 725-1000 (телефон Ситибанк - Москва)

Неприятным исключением здесь является VISA, за технической поддержкой Вам придется обратиться в Лондон:
VISA Main Travellers Cheque area in London (collect) - 44 171 937-8091.
И общаться надо на английском.

Также существует другой, альтернативный способ покупки , который Вы найдете на форуме.
Найти нетрудно, предлагает компетентный человек.

Как по ним получить наличные?

Продать чеки и получить наличные Вы можете в специальных отделениях компании, дорожные чеки которой Вы купили, или в банках. При этом Ваши возможные потери при получении денег могут происходить по двум причинам - во-первых, это комиссия, удерживаемая при получении наличных по чеку, во-вторых, обменный курс, если валюта чека не совпадает с валютой страны пребывания. Иногда эти две причины обкрадывают Вас совместно, и в случае особенной неудачи Вы можете потерять до 25% от суммы чека (что согласитесь, не есть гуд) - например, если будете менять чеки малого номинала в долларах, находясь не в США и не утруждая себя изучением информации о взымаемой комиссии.
Также вы не можете получить по чеку часть суммы - то есть при обналичивании вы получите номинал чека за вычетом комиссии. Имейте это в виду, когда Вам покажется заманчивым вывезти наличные несколькими бумажками номиналом в тысячу долларов.

В заключение еще раз настоятельно рекомендую Вам выяснить все это заранее, находясь еще в России - адреса и телефоны отделений компаний в тех странах и городах, куда Вы направляетесь, наименования и телефоны банков, которые удерживают минимальную комиссию за получение наличных по чеку и обмен валюты.

География распространенности дорожных чеков.

Этот вопрос во многом остается открытым, так теоретически компании выпускают дорожные чеки почти во всех видах свободно конвертируемых валют, а также чеки можно использовать почти во всех странах мира. Однако к их рекомендациям, несомненно, следует прислушиваться.
- "VISA" советует своим клиентам приобретать дорожные чеки в фунтах стерлингов, если они отправляются в Великобританию или африканские страны. В США чеки в долларах принимают к оплате в метро, такси, автобусах, отелях, ресторанах, магазинах. При этом сдачу дают наличными. Если Вы выезжаете в страны Западной Европы, то лучше всего приобретать чеки в валюте этой страны, если же это невозможно - то в долларах США. В Австралию лучше ехать с чеками в австралийских долларах.
- Чеки "Thomas Cook" хорошо принимают в Гватемале, Австралии, Бельгии, на Бермудах, на Кипре, в Белизе, Канаде, Доминиканской Республике, Эквадоре, Финляндии, Греции, Гренаде, Гонконге, Исландии, Италии, Мальте, Мексике, Норвегии, Парагвае, Португалии, Сингапуре, Испании, Швеции, Швейцарии, Великобритании. В других странах чеком "Thomas Cook" можно оплатить лишь отель и покупку в некоторых магазинах. В Бразилии, Китае и Хорватии, Латвии, Литве и Японии дорожные чеки необходимо обменивать на местную валюту.
- Чеки "American Express" наиболее распространены в США, где во многих случаях их можно использовать также, как и наличную валюту. Распространены также и в Западной Европе, где есть разветвленная сеть отеделений American Express.
- Чеки "Citicorp" в большей степени распространены в странах Азии.

(!) Чего не стоит делать.

Получая наличные по чеку, расписывайтесь аккуратно, чтобы бдительный банковский клерк не отправил Ваш чек "на инкассо" - длительную процедуру проверки соответствия владельца чека и лица, которое его предъявило - дней эдак на тридцать.

Ни в коем случае не расписывайтесь на чеках "заранее", делайте это только в присутствии кассира банка или торгово-сервисного предприятия.

Не меняйте чеки на наличные где попало, интересуйтесь возможной комиссией и обменным курсом.
Если комиссия больше трех процентов от номинала чека, или курс обмена на местную валюту кажется Вам заниженным, не торопитесь с обменом дорожного чека на наличные, вполне возможно, что через квартал от Вас находится банк, обменивающий чеки на более выгодных условиях.

Данная статья не претендует на полноту охвата, и написана исключительно в образовательных целях на основе анализа различных информационных источников.

(с) Investor