Новые сообщения

В Чехии задержали подозреваемого в атаках на США российского хакера

Ooz

Администратор
Сообщения
4.173
#1
Сотрудники чешской полиции задержали в центре Праги гражданина России, который подозревается в совершении хакерских атак на сайты в США

В сообщении полицейского управления Чехии указывается, что задержание гражданина России, подозреваемого в хакерских нападениях в Соединенных Штатах, стало возможно благодаря сотрудничеству криминальной полиции с ФБР. Операция по поимке длилась в течение 12 часов после получения первой оперативной информации и выдачи на задержание «красного ордера» Интерпола.

Указывается, что хакер жил в гостинице в центре Праги, а по центру чешской столицы передвигался на дорогой машине вместе со своей подругой.

В МВД Чехии указывают, что появление сотрудников криминальной полиции в отеле стало для подозреваемого такой неожиданностью, что он не оказал никакого сопротивления, однако потерял сознание. В результате ему пришлось оказывать медицинскую помощь, а затем и госпитализировать.

В чешской полиции заявляют, что теперь власти страны решают вопрос об экстрадиции подозреваемого в США.

Официальных комментариев российских властей пока не поступало. Имя задержанного в чешской полиции не назвали.

Добавлено через 10 секунд
Чешское министерство юстиции пока не получало запрос из США о выдаче обвиняемого в хакерстве россиянина, который был задержан полицией в Праге во вторник, сообщила РИА Новости в среду представитель ведомства Тереза Шейбалова.

Чешская полиция во вторник заявила о задержании в сотрудничестве с американским ФБР якобы российского хакера, предполагается, что он участвовал в кибератаках на цели в США. Задержанный мужчина находится в Чехии вместе со своей спутницей, по Праге передвигался на дорогом лимузине, сообщает полиция. Его задержание произошло в одной из гостиниц города, вскоре после этого мужчина потерял сознание и был госпитализирован, при этом полиция не указывает причину произошедшего. Пражский горсуд вынес решение об аресте задержанного.

"Министерство юстиции Чешской республики на данный момент не располагает запросом из США о выдаче задержанного российского гражданина. Видимо, это продлится несколько дней. Если американские органы направят соответствующий запрос, он будет рассмотрен. Сначала делом о выдаче или невыдаче задержанного в США будет заниматься (чешский) суд и, исходя из его постановления, затем решение примет министр юстиции", — сказала Шейбалова.

Посольство России в Чехии было официально уведомлено о задержании в Праге во вторник российского гражданина, сообщил РИА Новости в среду представитель диппредставительства Алексей Колмаков. По его словам, в тексте уведомления говорится о том, что задержание было проведено по запросу суда одного из штатов США. Посольство предпринимает все усилия по защите задержанного россиянина и настаивает на его передаче в Россию, сказал Колмаков.​