Новые сообщения

Socks

goldeff

Местный
Сообщения
871
#1
Socks
статья взята с peshke.net


Socks это тип прокси — основа аннонимности в интернете. Socks в переводе с английского означает вязанные носки. Почему этот тип прокси так назавали — не знаю. Вероятно автор обладал уникальным чувством юмора. Этими серверами пользуются все — и хакеры и спамеры и кому только не лень. Главные их достоинства:

* они позволяют пропускать через себя все протоколы
* определить достоверно что трафик прошел через сокс-сервер практически невозможно
* поддержка socks-прокси почти всеми программами

Более того, даже если интересующая вас программа в своих настройках не поддерживает socks-сервера, то есть софт, который на уровне операционной системы позволяет перенаправлять весь трафик через эти прокси, либо трафик только выборочных, указанных вами программ.

В связи с такими богатыми возможностями socks сервера черезвычайно популярны. По этой причине они долго не живут. В интернете работает колоссальный конвейер. Одни взламывают чужие сервера, устанавливает на них socks-ы и продают, либо раздают их реквизиты. Другие же используют их для спама, взлома или прочего баловства. Увидев список socks серверов недельной давности можете его даже не скачивать. Практически наверняка ни один из них работать не будет. Список должен быть свежим. Общедоступные соксы живут несколько часов, иногда сутки, реже — двое суток. Бывают шедевры, которые живут дольше.

У «общественных» серверов приходится мириться с тем, что они периодически «подвисают», а также с проблематичностью использовать через них сервисов со спам-защитой, таких как icq. Представьте — половина крутых хакеров планеты пытается залогиниться аськой через один и тот же socks. Естественно AOL будет ругаться на большое количество попыток логина и предлагать попробовать позже.

Те сервера, которые продаются живут дольше и работают стабильней.
Недостаток всем известен — утром деньги, а вечером стулья.

Ну и, наконец, если у вас хватает знаний, то можете создавать их для себя самостоятельно. Виртаульный хостинг (Open VZ, WMVare и т.п.) с ресурсами достаточными для запуска сокс-сервиса можно купить по цене от 4 долларов в месяц.

Для работы через сокс вам нужно знать ip-адрес socks-сервера и номер порта. В списках это выглядит обычно так: 123.12.23.13:3128 До двоеточия — адрес, после — номер порта. В настройках всех веб-браузеров есть раздел с настройками соединения. Вот как раз там и нужно вписывать эти данные, но рекомендовал бы не торопиться. По причине короткого срока жизни перебирать сервера в настройках браузера для поиска рабочего может оказаться довольно утомительно. Для этого существуют специальные программы. Они берут список из текстового файла и прогоняют его многопоточно разными тестами — на доступ к серверу, на работу без авторизации, на открытие страницы, на пинг и т.д. На выходе вы увидите какие из серверов работают и не менее важный параметр — время отклика или время пинга. Чем меньше это число, тем лучше. Для комфортной работы время пинга должно находится в пределах 500 миллисекунд.

Список прокси нашли, проверили. Выбрали несколько (десятков) штук самых шустрых. Теперь переходим к настройкам браузера, icq и остальных программ. Скорее всего во многих из этих программ вы найдете возможность работы через socks прокси, но это не самый удобный и практичный способ решения вопроса. Рекомендовал бы воспользоваться для этой цели специализированным софтом, который перенаправляет весь интернет трафик или трафик указанных вами программ через socks на уровне системы. Из того, что удалось запустить без бубна и настроить под Вистой и Семеркой это Proxifier . В наличии даже версия для маководов. В настройках указываете все ли пускать через socks или только выбранные программы. Потом заносите выбранные проверенные прокси. proxifier красочно отображает трафик который идет через него. Есть проверка работоспособности серверов. Позволяет строить цепочки Socks-серверов.

На счет цепочек хочу несколько слов сказать отдельно. Да, вероятность того, что ваш адрес вычислят через цепочку сильно уменьшается, но присутствуют недостатки. Во-первых не все прокси поддерживают работу в цепи. Во-вторых, это значительное увеличение времени пинга. Комфортной работы даже в связке из двух серверов уже может не получиться. Конечно же, если вы сами для себя создаете Socks-сервера на платном хостинге, то проблем не будет. В таком случае цепочки из 2-3, а иногда и 4 серверов работают вполне прилично.