Новые сообщения

"Платежные системы": сервис, о котором я узнал из энциклопедии.

old library

Местный
Сообщения
542
#1
Дмитрий Вершинин



Действительно, про платежный сервис "Платежные системы" (извиняюсь за каламбур) я узнал из нашей рубрики "Энциклопедия". Мы писали о нем почти 2 года назад. Другой информации в Интернете можно сказать нет. Сервис почему-то не озадачивается рекламой абсолютно, хотя у него есть свои сильные стороны.

Компания "Платежные Системы" основана в 2005 году. По данным исследования рынка платежных систем в России, проведенного РосБизнесКонсалтинг летом 2006 года, система вошла в десятку крупнейших платежных систем России. В настоящее время сеть приема платежей системы насчитывает более 6700 пунктов оплаты счетов в 80 регионах РФ. Она обеспечивает прием платежей в адрес 1034 предприятий и провайдеров услуг.

По итогам 2006 года через Систему было проведено более 11 миллионов платежей. Оборот за 2006 год по отношению к 2005 году вырос в 5,5 раз (с 781 млн. рублей в 2005 году и до 4274 млн. рублей). Еще бы результаты работы за 2007 год посмотреть, там, наверное, вообще астрономические цифры должны фигурировать.

Сервис, как и все его конкуренты, предлагает услуги как агентам, так и частным клиентам. Первые могут получить дополнительный доход, благодаря получении комиссии за платежи, вторые получают еще одну возможность быстро оплатить интересующие товары и услуги, особенно в свете обширной базы подключенных провайдеров. Остановимся на последних.

Полный список получателей платежей доступен в каталоге. Все провайдеры разбиты на 2 категории. Группа А – это мобильная связь, доступ в Интернет, оплата доменов, хостинг, развлечения, подписка на издания, информационно-сервисные системы и благотворительность. И группа Б - домовые сети, коммерческое ТВ, спутниковая связь, коммунальные платежи, электроэнергия, электросвязь, междугородняя/международная связь, погашение кредитов, страхование, Интернет-магазины, электронные деньги. Стоит особо отметить раздел погашения кредитов. В рамках системы можно оплатить кредит или пополнить счет в 45 банках.

Чтобы получить возможность производить платежи в пользу всех этих предприятий и организаций, необходимо зарегистрироваться в системе. А для этого нужно найти ссылку "Подключиться", которая есть, например, в меню на левой панели. Передо мной открылась страница с выбором типа регистрации: как корпоративный клиент или как физическое лицо. После выбора второго варианта я приступил к заполнению регистрационной анкеты (см. рис.1).



В процессе регистрации вы можете заказать отправку договора по почте, но я не стал этого делать. После отправки формы на обработку система подтвердила создание аккаунта, а с ним лицевого счета в системе. Сгенерированные пароли были отправлены мне на е-мейл. Их стоит сменить при первом заходе в аккаунт. Кстати, письмо с регистрационными данными попало в папку спама сервиса Gmail. C таким же успехом оно может это повторить и на других почтовых сервисах, так что проверяйте после регистрации так же и папку с сомнительными письмами.

Таким образом я получил доступ к двум инструментам: веб-терминалу оплаты и личному кабинету. Ссылки на вход в них доступны, например, с главной страницы сайта системы. Хотя в письме было написано, что "для получения доступа к личному кабинету в качестве "логина" необходимо будет указать ваш номер лицевого счета, а в качестве "пароля" - пароль, по-умолчанию равный номеру лицевого счета". В реальности оказалось, что паролем является тот же сгенерированный пароль, что и для доступа в терминал. К этому я пришел методом проб и ошибок.

Чтобы не было путаницы, объясню. Веб-терминал – это веб-приложение, реализующее прием платежей через защищенный интернет-браузер без установки ПО. Также существует реализация автономного windows-приложения, которое устанавливается на компьютер и тоже решает задачи проведения платежей: оно может работать автономно. Личный кабинет же реализует доступ к защищенной части сервера статистики для управления и контроля лицевым счетом в системе.

Теперь отправимся в личный кабинет. И вот каким я его увидел изнутри (см. рис.2).



Продолжение следует...
 

old library

Местный
Сообщения
542
#2
Продолжаем тестирование малознакомой системы по приему платежей в пользу 1034 предприятий и организаций - "Платежные системы". В первой части мы подключились к системе и получили доступ двум инструментам: веб-терминалу по приему платежей и к личному кабинету для ведения статистики, отслеживанию субагентов и работы с основным системным счетом.

Итак, я авторизовался в личном кабинете, чтобы посмотреть какие функции доступны оттуда и пополнить свой счет, так как с нулевым балансом никакой платеж не провести. Изнутри личный кабинет мне сильно напомнил интерфейс "Яндекс.Денег". Похожие расположения навигационных и информационных блоков, схожая цветовая палитра. Как следствие смотрится все более-менее органично, только вот нижнее меню разделов я бы все-таки расположил выше, сразу их и заметить-то сложно (см. рис.1).



В шапке представлена краткая информация о владельце счета (то есть обо мне), где я отметил, что свою фамилию указал неверно. Надо бы исправить (забегая вперед скажу, что я так и не нашел способа поправить эту информацию, иначе как связавшись с техподдержкой). На левой панели можно заметить текущий баланс, ссылки на получение выписки по счету с возможность отбора отчетного периода и экспортом в Excel (см. рис.2), а также вход в архив проведенных платежей с фильтрацией по дате, терминалам, предприятиям и состоянию (см. рис.3).



* * *



Основное пространство на главной странице кабинета занимает блок со ссылками на нормативные документы и инструкции. С учетом того, что все документы можно скачать единожды на свой компьютер и больше к сайту за этим не обращаться, не понятно, зачем им отвели столько самого выгодного пространства.

В нижнем меню я насчитал 5 пунктов: "Операторы и терминалы", "Смена пароля", "Логии доступа", "Отчеты и акты" и "Управление субагентами". Во втором разделе я сразу поменял пароль. Обращаю внимание, пароли в личном кабинете и веб-терминале меняются раздельно. Логи доступа записываются отдельно для веб-терминала и win-терминала. У веб-терминала они выглядят так (см. рис.4). Я считаю, что не хватает информации о неуспешных попытках входа, например, когда был введен неправильный пароль.



В разделе "операторы и терминалы" вы можете добавлять/редактировать/удалять учетные записи людей, которые будут иметь доступ к терминалам, а так же добавлять/редактировать/удалять сами терминалы, устанавливать для каждого терминала предприятия, в пользу которых он может принимать платежи, настраивать комиссию, а так же просматривать логи работы терминала (см. рис.5).



Примерно те же опции доступны и для управления субагентами. Дополнительно, конечно, можно контролировать расходы субагентов (см. рис.6).



Осталось рассмотреть раздел отчетов и актов. Но оказалось, что он пуст и никаких опций, кроме выбора года нет. Скорее всего, это оттого, что операций по платежам еще не проводилось.

А теперь перейдем в веб-терминалу. Внешне он похож на личный кабинет (см. рис.7).



На левой панели – рубрикатор провайдеров, по центру – информационные сообщения, в скриншот не вошла правая часть, которая повторяет левую панель в личном кабинете, то есть там указывается баланс и присутствует информация об истории платежей.

Чтобы провести платеж необходимо выбрать рубрику, например, "Сотовая связь". Затем конкретного поставщика услуги или товара, например Билайн GSM и только тогда откроется форма для ввода данных платежа (см. рис.8).



Но в связи с тем, что баланс счета равен нулю, платеж проводить смысла нет, он будет отклонен. Собственно, больше никаких опций в веб-терминале нет.

Перед тем как проводить платежи, хоть только личные, хоть в качестве агента, нужно пополнить счет. Странно, что ссылки на пополнение нет в личном кабинете, это неудобно. Пришлось идти в обход через главную страницу сайта. Более того, с главной страницы тоже не так просто найти нужный раздел. Ссылка на него спрятана в подразделе "Подключиться". Благо я помнил про нее с момента регистрации.

Пополнить счет в системе можно несколькими способами: наличными в кассах агентов (их список сгруппирован по областям и доступен на этой странице, стандартная комиссия – 0,5%), электронными деньгами Яндекс.Деньги (странно, что только ими, даже WebMoney не подключены), через терминалы самообслуживания Элекснет, а так же безналичным переводом, но для этого вам понадобится обратиться к менеджеру по телефонам компании.

Для меня самым быстрым способом был последний, при помощи "Яндекс.Денег" (см. рис.9).



Кстати, через эту форму, по идее, вы можете пополнить счет третьих лиц. После перенаправления на платежный сайт "Яндекс.Денег" я получил ошибку 73: "Сервис в данный момент недоступен".

Позвонив по телефону в техподдержку "Платежных систем", мне удалось выяснить, что сейчас пополнение через Я.Д. невозможно, когда будет снова произведено подключение этого способа – сказать затруднились. Таким образом, для меня единственный вариант - это пополнение банковским переводом. Так как этот вариант в данный момент был не очень удобен, то пока пришлось остановиться на дальнейших пробах.

В заключение можно сказать, что для личного пользования система явно не заточена из-за многоступенчатой схемы пополнения личного счета какого-то провайдера. А вот в качестве агентской может быть дееспособна, но уже на стадии пополнения счета вызывает трудности, в отличие от, например, той же системы DeltaKey.