Новые сообщения

Платежная система Easy Pay

ob00m

VIP member
Сообщения
514
#1
EasyPay – платежная система, предназначенная для осуществления быстрых микроплатежей, в первую очередь связанных с оплатой услуг и товаров Интернет-магазинов.Система состоит из двух компонентов – «Банка» и «Процессингового Центра». «Банк» - это банковская система расчетов с использованием электронных денег, обслуживаемая ОАО «Белгазпромбанк», а «Процессинговый Центр» – это система дистанционного управления электронным кошельком, поддерживаемая ООО «Открытый Контакт». Особенностью системы является наличие SMS-сервиса, дающего возможность пользователю управлять своим электронным кошельком посредством SMS-сообщений.

Страна. Правовое пространство
Правовым пространством электронной платежной системы EasyPay является Республика Беларусь. Использование электронных денег в качестве платежного средства Easypay регламентируется Постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 26.11.2003 № 201 "О правилах осуществления операций с электронными деньгами".

Валюта
Электронной валютой счета в EasyPay является белорусский рубль.

Особенности системы. Предназначение
Назначение системы EasyPay - быстрые микроплатежи в сети Интернет. Системой предоставляются следующие возможности:

* Оплата услуг операторов мобильной связи;
* Оплата покупок в интернет-магазинах с доставкой курьером или по почте;
* Перевод денег другим участникам системы;
* Оплата коммунальных услуг (оплата счетов за квартиру, газ, электричество);
* Оплата услуг интернет-провайдеров («Открытый Контакт», «Деловая Сеть», «Атлант Телеком», «Космос ТВ», «Solo», ЧУП «Глобал Электроникс», ООО «Телекоммедиа», ЗАО «Нетворк Системс», ООО «Белинфонет», СООО «Ностра»);
* Оплата услуг эфирного и кабельного телевидения, а также доступа в Интернет «Космос ТВ»;
* Оплата печати фотографий, хостинга, рекламы в баннерной сети «Красная баннерная» и других интернет-услуг;
* Погашение неиспользованных электронных денег EasyPay с выплатой наличных;
* Управление электронным кошельком c помощью SMS;
* Перевод денег из системы EasyPay на пластиковую карточку платежной системы MasterCard, эмитированной ОАО "Белгазпромбанк" и обратно;
* Пополнение электронного кошелька в многочисленных пунктах покупки электронных денег EasyPayв отделениях ОАО "Белгазпромбанк", ОАО "Белагропромбанк"", ОАО "Белинвестбанк", ОАО "Белпромстройбанк" и в отделениях РУП "Белпочта".

Главной особенностью системы EasyPay является то, что она действует только на территории Республики Беларусь.

Обеспечение денежных средств
Электронная платежная система EasyPay не является финансовой или кредитной организацией и не осуществляет банковских операций. При внесении денег в систему пользователь получает электронный аналог наличных денег – цифровые деньги.
Средства пользователей электронной платежной системы EasyPay обеспечиваются ОАО «Белгазпромбанк». Фактически эти средства являются авансовыми платежами пользователей в счет будущих поручений.
Операции с электронными деньгами производятся в соответствии с действующим законодательством Республики Беларусь, правилами, установленными в системе электронных денег, локальными документами ОАО «Белгазпромбанк» и иными документами, регулирующими функционирование системы.
Обеспечение функций Процессингового центра по операциям, производимым с электронными деньгами, выполняет ООО «Открытый контакт».

Регистрация в системе
Регистрация нового пользователя в системе EasyPay происходит анонимно. Для прохождения регистрации необходимо:

* войти в раздел «Регистрация» на сайте платежной системы;
* заполнить форму регистрации на подключение к системе EasyPay и покупку электронных денег;
* заключить с ООО "Открытый контакт" договор на предоставление услуг в платежной системе EasyPay (заключается на условиях публичной оферты). Решение о заключении договора принимается посредством выбора соответствующего пункта в меню анкеты (чек-бокс).

Согласившись с Регламентом и Договором, регистрация в системе заканчивается, а на e-mail высылается письмо, содержащее подтверждающую факт открытия счета гиперссылку.
Пройдя по ссылке в письме, пользователь может увидеть автоматически присвоенный ему идентификатор электронного кошелька, состоящий из 8 цифр (номер счета, одновременно - логин). Здесь же можно увидеть пароль для входа на операционную страницу, приветственную фразу и Многоразовый Контрольный Код (для подтверждения платежных операций).
Таким образом, сразу после регистрации в системе, анонимный пользователь может покупать электронные деньги EasyPay, оплачивать с их помощью товары (услуги) предприятий торговли и сервиса, а также переводить виртуальную валюту EasyPay другим участникам системы.

ПО. Кроссбраузерность и кроссплатформенность
Для работы в системе EasyPay не требуется установка специального программного обеспечения, доступ к виртуальным средствам осуществляется через единый интернет-интерфейс. К дополнительным возможностям системы можно отнести SMS-сервис. Используя данный сервис, пользователи могут управлять виртуальными средствами посредством SMS-сообщений
Рекомендуемые браузеры для работы с сервисами EasyPay:

* Mozilla Firefox версии 2.0 и выше
Официальный сайт: www.mozilla-europe.org
* Opera версии 9.0 и выше
Официальный сайт: www.opera.com
* Microsoft Internet Explorer версии 6.0 и выше
Официальный сайт: www.microsoft.com

Для корректной работы с сервисами EasyPay в настройках браузера необходимо включить выполнение JavaScript-скриптов и Cookies.

Анонимность
Регистрация нового пользователя в системе EasyPay происходит анонимно, достаточно указать только адрес электронной почты. Анонимному пользователю можно вносить деньги в систему и выполнять любые платежи.
Однако, для того чтобы воспользоваться расширенным спектром возможностей EasyPay, пользователю предлагается заполнить специальную анкету, в которую, кроме Ф.И.О., даты рождения и адреса проживания, нужно будет внести свои паспортные данные. После заполнения анкеты пользователь получает доступ ко всем сервисам EasyPay, таким, как: погашение электронных денег (вывод наличных), восстановление утерянных реквизитов, получение идентификационной карты EasyPay, получение Карты Одноразовых Контрольных Кодов, блокировка кошелька по инициативе пользователя.
Также после заполнения анкеты, пользователь может заказать на сайте Идентификационную карту электронного кошелька участника системы, которая выдается сроком на 5 лет и может потребоваться лишь в случае внесения денег на счет через почтовые отделения.
Для заполнения анкеты необходимо войти на операционную страницу и воспользоваться меню «Управление»+«Внести/изменить личные данные».
Передавая свои личные идентификационные данные при регистрации и заполнении анкеты, пользователь подтверждает и принимает тот факт, что ни ОАО «Белгазпромбанк», ни Процессинговый центр ООО «Открытый Контакт» никаким образом не заинтересованы в разглашении этих сведений, ибо неправомочное и несанкционированное использование этой информации третьими лицами может нанести вред репутации самих Банка и Процессинового центра.
Пользователь самостоятельно несет ответственность за сохранение конфиденциальности и нераспространение своих реквизитов (идентификационный номер электронного кошелька в системе EasyPay, номер карты одноразовых контрольных кодов, контрольные коды и иные реквизиты) и предпринимает меры по обеспечению недоступности этой информации для третьих лиц.
Информация о пользователях EasyPay является конфиденциальной и никогда не передается третьим лицам. Государственным органам информация может быть предоставлена только в случае официального запроса оформленного в соответствии с законодательством.

Криптография и безопасность
Платежная система EasyPay использует 128-битовые сертификаты SSL. Работа с кошельком происходит по защищенному каналу. Сертификат выдан компанией Thawte. Это первый уровень безопасности.
Второй уровень – подтверждение платежных операций при помощи одноразовых контрольных кодов. Одноразовые пароли находятся на выполненной из плотного картона специальной карте и защищены слоем непрозрачной краски. Во время совершения оплаты пользователь стирает защитный слой с запрошенного системой пароля и использует его для подтверждения операции. На одной карте находится 30 одноразовых паролей. Последний пароль используется для активации новой карты.
Дополнительно пользователь может контролировать информацию о сеансах работы в EasyPay, а именно дату, время и IP-адрес компьютера, с которого осуществлялся доступ.
А для защиты от клавиатурных шпионов пользователю предоставляется возможность работы с экранной клавиатурой.
Уникальным средством защиты от фишинга является возможность задавания уникальной для каждого пользователя приветственной фразы в интерфейсе электронного кошелька. Таким образом, исключается возможность использования персональных данных на поддельных сайтах, и это – третий уровень безопасности.
В Easypay не срабатывает и метод подбора паролей. После трижды неверно введенного пароля на вход в кошелек, доступ к нему блокируется на 60 минут. А после трижды неверно введенного контрольного кода кошелек блокируется и для разблокировки потребуется уже обратиться к администратору системы.
В случае возникновения любых подозрений пользователь может самостоятельно заблокировать собственный электронный кошелек, либо позвонить в Процессинговый центр системы.
Все эти технологии обеспечивают достаточную безопасность.

Ввод и вывод денег
Пополнить счет (купить электронные деньги) EasyPay можно более чем в 2 800 пунктах по всей Беларуси:

* В отделениях ОАО «БелГазпромбанк» (более 45 отделений). Время зачисления: 30 минут, комиссия: 0 %
* В почтовых отделениях Республики Беларусь (более 1 500 отделений). Время зачисления: от 30 минут до одного банковского дня, комиссия: 0 %
* Посредством пластиковой карточки Maestro платежной системы MasterCard выпущенной ОАО «Белгазпромбанк». Время зачисления: 15-20 минут, комиссия: 0 %
* В отделениях и банкоматах ОАО «БелАгропромБанка» (более 350 пунктов). Время зачисления: 30 минут, комиссия: 1 %
* В отделениях и банкоматах ОАО «БелИнвестБанка» (более 400 пунктов). Время зачисления: 30 минут, комиссия: 1,2 %
* Через инфокиоски, терминалы, банкоматы ОАО «БПС-Банк» (более 540 пунктов). Время зачисления: 30 минут, комиссия: 1,5 %
* Из любого другого банка, посредством банковского перевода. Время зачисления: может доходить до 5 дней и более, комиссия: обычно 1-3 %

Вывести (погасить) электронные деньги EasyPay можно:

* Через кассу «Белгазпромбанка», либо в безналичном порядке на указанный банковский счет. Заявление на погашение электронных денег оформляется на операционной странице сайта. Деньги можно получить на следующий банковский день после совершения операции в выбранной точке погашения, предъявив паспорт. Комиссия: 2% от суммы
* Погашение электронных денег EasyPay на карточку платежной системы MasterCard, выпущенной ОАО «Белгазпромбанк». Погашение осуществляется через интернет на операционном сайте EasyPay и доступно в любое время. Время проведения операции - не более 20 минут. Комиссия: 2% от суммы

Возможен обмен EasyPay на другие электронные валюты, в том числе:
WebMoney, Яндекс.Деньги, RuPay, e-gold, MoneyMail, e-Bullion, Бет-маркет, V-Money, UkrMoney. Услуга предоставляется при поддержке, крупнейшего российского платежного интернет-оператора ЗАО «Центр Интернет Платежей» (Roboxchange.com)

Тарифы. Комиссия системы
При оплате товаров и услуг с плательщиков комиссия не удерживается.
За осуществление некоммерческих переводов между пользователями EasyPay взимается комиссия с отправителя денег в соответствии с тарифами ОАО «Белгазпромбанк»:

* Продажа Карточек контрольных кодов системы EasyPay 1400 руб.
* Перевод физического лица внутри системы EasyPay - 2% от суммы перевода (взимается с отправителя средств).
* Почтовая пересылка пользователям - держателям электронных денег EasyPay карточек контрольных паролей 1250 руб. за посылку.
* Погашение банком электронных денег EasyPay - 2% от суммы предъявленных к погашению электронных денег (если иное не предусмотрено договором с держателем).
* Покупка электронных денег EasyPay через пункты приема платежей ОАО "Белагропромбанк" - 1% от суммы платежа.
* Покупка электронных денег EasyPay через пункты приема платежей ОАО "Белинвестбанк" - 1,2% от суммы платежа.

Микро и макро- платежи
Максимальная сумма одного платежа в системе EasyPay не должна превышать 30 базовых величин.
Минимальная сумма любого платежа - 100 белорусских рублей.

Бухгалтерия и налоги
Документооборот между пользователем и системой EasyPay частично происходит в электронном виде. Все официальные требования и уведомления оформляются в письменном виде и передаются противоположной стороне в виде почтового отправления или курьером.
Уведомления и сообщения, переданные по электронной почте, при личной встрече, по телефону или с использованием факс-аппарата не признаются и к исполнению не принимаются.
При оплате товаров и услуг через EasyPay пользователь получает счет-чек, который обладает той же силой что и обыкновенный бумажный чек.
Прямые денежные расчеты возможны только между пользователем и ОАО «Белгазпромбанк». Между Процессиновым центром ООО «Открытый Контакт» и пользователем системы прямых денежных расчетов не предусмотрено.

Кредитование
Кредитование в системе EasyPay не предусмотрено.

Протекция сделки (двухфазные платежи)
На протяжении 4-х дней, деньги, поступившие от пользователя в счет оплаты покупки или услуг, задерживаются на транзитном счете системы EasyPay. В этот промежуток времени клиент имеет право отозвать свой платеж.

Восстановление кошелька
Восстановление утерянного пароля и многоразового контрольного кода возможно только в случае если пользователем была заполнена анкета и системе EasyPay были предоставлены все необходимые персональные данные.
В целях безопасности пароли и коды не хранятся в открытом виде и не пересылаются по e-mailу.
Процедура восстановления утерянного пароля и утерянного контрольного кода следующая:

* Необходимо обратиться в «Белгазпромбанк» для восстановления утерянного пароля на вход в кошелек или утерянного контрольного кода.
* В «Белгазпромбанке» лично предъявить свой паспорт.
* Сотрудник Белгазпромбанка после удостоверения личности пользователя привяжет к кошельку Карту Одноразовых Контрольных Кодов (стоит 1400 рублей и содержит 30 одноразовых кодов). В дальнейшем подтверждение платежей будет осуществляться с помощью одноразовых контрольных кодов с Карты. При желании, можно снова перейти на использование многоразового контрольного кода.
* После того, как пользователю будет выдана Карта Одноразовых Контрольных Кодов, он сможет восстановить пароль на вход в систему по специальному web-адресу, который ему выдаст сотрудник банка.

«Плюсы» и «минусы»
Преимущества платежной системы EasyPay:

* безкомиссионная оплата товаров и услуг;
* возможность перевода денежных средств на пластиковые карты MasterCard, эмитированной ОАО "Белгазпромбанк" и обратно;
* не требуется установка специального программного обеспечения.
* управление электронными деньгами осуществляется как на операционной странице сайта системы www.easypay.by, так и с помощью SMS. Сервис доступен круглосуточно и ежедневно, а зачисление платежей происходит в течение нескольких минут.
* множество дополнительных способов защиты транзакций.

Недостатки платежной системы EasyPay:

* ограничения действия платежной системы территорией Республики Беларусь;
* ограничение суммы каждого платежа 30-ю базовыми величинами;
* невозможность пользования системой анонимно;
* весьма немалая (по сравнению с другими ЭПС) комиссия за перевод между участниками системы – 2%;
* невозможность для анонимных пользователей вывода денег из системы.

Ссылки

* http://www.easypay.by/ - сайт системы
* http://easypay.by/page5.htm - возможности, магазины
* http://easypay.by/page2.htm - как пользоваться системой
* http://easypay.by/dogovor-klient.htm – документы
* http://forum.easypay.by/ - форум
* http://easypay.by/page6.htm - поставщикам товаров и услуг

Офис
ОАО "Белгазпромбанк".

* Адрес: 220121, Беларусь, г.Минск, ул. Притыцкого 60/2
* Тел: 229-16-20
* Режим работы с 9-00 до 17-30 (пн-чтв) с 9-00 до 16-00 (птн)

ООО "Открытый Контакт".

* Адрес: 220004, Беларусь, г. Минск, ул. Кальварийская, 17-516
* Адрес для почтовых отправлений:
* 220004, г. Минск-4, а/я 86
* Тел.: (017) 21-101-21
* Факс: (017) 21-101-22
* Время работы - с 9:00 до 18:00 без перерыва (пн-птн).

Техническая поддержка
# E-mail системы EasyPay: admin@easypay.by

(с) roboxchange.com
 
Последнее редактирование: