Новые сообщения

Merchant Account

cyber

Местный
Сообщения
346
#1
Итак Merchant Account (далее, МА) - это уникальный номер идентификации продавца в платежной системе. Выдается МА банками, входящими в данную платежную систему.
В понятии банка, выдать организации МА, это все равно, что предоставить этой организации кредит, т.к. деньги, списанные с кредитной карточки покупателя зачисляются на счет организации в течение нескольких дней, а банк получает эти деньги только через месяц. Кроме того, возможна ситуация Refund или ChargeBack, в которой банк ОБЯЗАН вернуть деньги обратно клиенту, не зависимо от того, есть ли деньги на счету организации. Поэтому процесс получения МА похож на процесс получения кредита.
Касательно американских банков, после того, как вы подаете заявление на получение МА, банк оценивает свои риски, детально изучая ваш бизнес, что и как вы продаете, по каким ценам, какой у вас предполагаемый месячный оборот, какая средняя сумма одной транзакции. Кроме того, изучаются личные качества владельца компании, а именно - его кредитная история. На основании этих данных банк выносит решение - предоставлять вам МА или нет, и в случае положительного решения определяет ваш кредитный лимит - а именно, лимит объема транзакций по карточкам Visa/MasterCard в месяц. Для остальных типов карт эти лимиты не выставляются, т.к. банк, выдавший вам МА не несет ответственности за операции по другим видам карт.
Как я сказал раньше - процесс получения МА похож на процесс получения кредита, поэтому прежде чем подавать заявление на получение МА, нужно основательно к этому подготовиться.
Прежде всего - необходимо зарегистрировать компанию и получить Employer Identification Number. Дальше - необходимо сделать номер телефона с форвардингом, причем НЕ ТОЛЛ-ФРИ (TOLL-FREE), а локальный. Обязательно нужно найти мэйл форвардинг, причем желательно не тот, где пасется много народу. И разумеется, нужно знать английский.
Когда все вышеуказанное сделано, нужно открыть Business Checking Account в банке для того, чтобы иметь возможность получать деньги. Имея все вышеуказанное, можно без серьезных проблемм открыть счет - в интернете можно найти банк (и не один), который откроет вам счет в онлайне и без SSN (кстати его вполне можно заменить Tax ID для открытия счета). Если не удастся найти такой банк - то самый простой способ - попросить друга в америке, чтобы он пошел в банк и открыл счет на вашу компанию, но для этого ему нужно будет переслать некоторые документы или их копии.
Итак, счет в банке у вас есть. Теперь наступило время готовиться к получению МА. Для этого нужно зарегистрировать в интернете домен, купить SSL сертификат, и сделать сайт, который будет что-то продавать. Причем что и как продавать - имеет очень большое значение. Я рекомендую выкладывать на сайте для продажи товары, которые посылаются по почте - например - книги, компакт-диски, электронику и т.п.
Нужно подготовить все, чтобы это работало вплоть до момента ввода данных кредитной карты, причем это должно быть именно через SSL.
Ну а теперь - именно сам процесс открытия МА. Ищем в интернете сайты, на которых можно открыть МА, и которые не берут Application Fee, а берут только Setup Fee (сам мерчант аккаунт банки открывают бесплатно).
Заполняем апликэйшн, причем очень внимательно и аккуратно, т.к. от этого зависит - дадут вам МА или нет. В полях "что вы продаете" пишете ваш товар, еще раз - желательно именно shipable goods. В поле "месячный оборот" пишете как можно меньший оборот (например 5,000, но не больше 10,000). В поле "средняя цена" пишете как можно меньшую сумму, например 25-50 долларов. Адрес, телефон заполняете ваши американские данные. Счет указываете ваш американский. SSN - если нет, указываете ваш Tax ID, или EIN.
Еще некоторые просят предоставить Trade Reference... можно смело указывать название и телефон вашей хостинговой компании, и еще какой-нибудь, например - зарегистрированного агента, который вам открывал компанию. Bank Reference - указываете название и телефон банка, в котором вы открыли счет.
Еще - некоторые просят сообщить ваш refund policy и delivery policy - указываем, что отправляем товар втечение 24 часов после оплаты, в рефунд пишете - 100% refund or replace goods.
Иногда просят ввести предполагаемый процент рефандов и чарджьбэков.. Для рефандов - примерно 3-5%, для чарджьбэков - примерно 0.2 - 1.0%. Виза допускает 8%, после чего ваш МА закрывают.
В принципе насчет апликэйшн - все... Теперь нужно быть готовым к тому, что ваш сайт очень внимательно будут изучать, и вам обязательно позвонят. Причем вы должны обязательно ответить. Они зададут несколько вопросов. Если был указан EIN вместо ССН, можно сказать, что вы не резидент США и имеете только Tax ID. Это плохо но не смертельно. Некоторые банки открывают MA без ССН.
После этого короткого интервью вам откроют МА, или откажут в его предоставлении. После чего вам по почте пошлют Welcome Kit - в котором будет контракт, который скорее всего нужно будет подписать и отправить обратно, карточка или листочек с вашим Merchant Number, и листок с информацией о лимитах и о всяких fees, которые вы будете платить.
Если заполняя апликэйшн вы указали что вы будете принимать Amex и Discover - то эти компании тоже могут вам позвонить. Кстати, их кардить проще, т.к. вы практически не рискуете своим МА... Если вам закроют МА для Amexa этот вовсе не значит, что закроют остальные... но если закроют Visa/MasterCard - то вы не сможете обрабатывать и остальные карточки.
Теперь насчет гэйтвэя - собственно того, за что с вас снимут деньги ISO (Independent Sales Agent), который держал все терки с банком, открывшим вам МА...
Гэйтвэй лучше выбирать Authorize.net - потому что его проще интегрировать, он не имеет собственного Fraud Check, и просто потому, что это совсем посторонняя компания. Если вам банк предоставил собственный гэйтвэй, то от него лучше отказаться... Если есть возможность выбора во время аппликэйшн, то лучше сразу выбрать Authorize.net ну а если нет возможности, то переключиться на Authorize.net можно и позже...
Для этого нужно позвонить в компанию, которая вам открыла МА, и объяснить, что тот Virtual Terminal, который вам дали не совместим с вашим shoping cart software.. Причем нужно их убедить. А лучше найти реселлеров Authorize.net, которые переводят существующих мерчантов на Authorize.net.
Ни в коем случае не пользуйтесь терминалом Linkpoint от Cardservice Intl. Почему - я уже указал.
Ну вот собственно и все. успехов.
P.S. Линки на всякие сайты где можно сделать то или другое не писал умышленно, чтобы не лишать хлеба тех, кто это делает. Напишу только, что минимальный капитал, который необходим, чтобы все это поиметь - примерно 650-800 долларов.

(c) spank