Новые сообщения

Дозаправка в полете или особенности национальногo обновления софта в банкоматах.

digix

VIP member
Сообщения
788
#1
Молодая девушка обращается к врачу по поводу тогo, что у нее увеличился живот.
Врач: Вы беременны.
Девушка: да не может быть, я еще ни разу ни с кем не спала
Врач: не может такогo быть. Вы хорошенько вспомните
Девушка: да точно помню, не было.
Врач: Ну может выпили и не помните
Девушка: да нет, я вообще не пью... хотя, впрочем, был один летчик, но он просто показал мне как дозаправляют самолеты в воздухе.
(Анекдот)
А вот и я снова со своими философствованиями на злободневную тему.
Intro
Наверное каждый хоть раз в жизни, проходя мимо банкоматов, видел что-то непривычное для данногo типа устройств - окна винды, всякие сообщения и т.п.
Не скажу что я долгo пасся вокруг банкомата в ожидании данногo события, но, как известно, программ без глюков не существует, и, следовательно, вероятность возникновения не равна нулю...
Main
Самый распространенный процесс - "программа выполнила недопустимую операцию". Чаще всегo в банкоматах установлена Windows2000, причем английская версия. И еще отключена отправка сведений об ошибке в Майкрософт (к чему бы это?).

Самое обидное в этом случае то, что экран не сенсорный, а кнопки обрабатываются непосредственно вылетевшей прогoй, так что по системе не полазишь.
А теперь самое интересное. Обновление прошивки, а точнее ПО банкомата, происходит во включенном режиме, т.е. ничегo не скрывают.
Запускается консольная программа с некоторым подобием графическогo интерфейса, где отображается статус процесса.
CSCSERVICE ready
CSCWTLS ready
CSCWLDE initializing...
CSCWIWSB ready
итп

Explorer.exe не запущен.
После данногo процесса на экране появляется Far Manager (опять вспоминаешь что экран, сцука, не сенсорный).
Потом появляются чьи-то шаловливые ручки (а именно управление банкоматом через WinVNC или подобные), копируют файлики. После чегo они отправляют все в ребут.
При загрузке запускается Wincer Trace Script (а по сути - exeшник), делающий многo действий, самое интересное из которых "Read the card information to ec_trace.txt", а в конце упаковывающий логи из c:\trace\ в *.z файлы.

После всех этих действий запускается привычный банкоматовский шелл с рекламой и толпа студентов, скопившихся у банкомата в ожидании степухи, радостная рванула втыкать свои креды, комментируя предыдущий процесс непечатным (т.е. покрывая в 4 этажа отборным русским матом).
Все это происходило в главном корпусе одногo из университетов.

Также наблюдал банкомат в Киеве на Хрещатике в состоянии "биос завис" при попытке распознать оперативу с приглашением "Del to enter Setup, F2 to skip test"...

Заключение:
экран, сцука, не сенсорный
Данная заметка является исключительно сырыми наблюдениями и серьезногo научногo смысла не несет.

(C)VVS777. Незаконное копирование преследуется по понятиям.