Новые сообщения

Новости Бывший коллега дурова раскрыл принцип шифрования сообщений в telegram

Ooz

Администратор
Сообщения
4.173
#1
Бывший коллега Павла Дурова, Антон Розенберг, рассказал в интервью телеканалу RT о принципах шифрования сообщений, использующихся в популярном мессенджере Telegram.

По словам эксперта, чаты в приложении разделены на облачные и секретные. В случае с секретными чатами расшифровать переписку невозможно, поскольку шифрование сообщений является сквозным, то есть осуществляется только на устройствах отправителя и получателя.

«Telegram не видит содержимое сообщения, только метаданные. Это более надежно, но реализация в Telegram не очень удобна, секретные чаты доступны только с одного устройства, и поэтому ими практически никто не пользуется», - отметил Розенберг.

В свою очередь сообщения в облачных чатах передаются сначала на серверы Telegram, после чего расшифровываются с использованием протокола MTProto. В данном случае переписка может быть расшифрована администрацией мессенджера.

Напомню, ранее Роскомнадзор подал иск в Таганский районный суд о блокировке Telegram в связи с отказом оператора мессенджера компании Telegram Messenger Limited Liability Partnership выполнить обязанности организатора распространения информации (ОРИ) и предоставить ключи шифрования российским спецслужбам. Свой отказ руководство мессенджера мотивировало тем, что «администратор сервиса в существующей архитектуре ни при каких условиях не имеет доступа к информации, дающей возможность декодирования принимаемых, передаваемых, доставляемых и (или) обрабатываемых с его помощью электронных сообщений».

Роскомнадзор не будет блокировать Telegram без решения суда
Роскомнадзор не будет ограничивать доступ к мессенджеру Telegram без соответствующего решения суда. Об этом заявил глава ведомства Александр Жаров.

«Давайте есть слона по частям. Сейчас мы подали иск и будем ждать решения суда. Пока на этом все. Мы действуем последовательно. Если вы посмотрите закон, там не наше решение, мы исполняем решение другого органа», — приводит ТАСС слова Жарова.

Глава надзорной службы подчеркнул, что регулятор будет действовать в юридическом поле согласно закону об организаторах распространения информации (ОРИ). Как отметил Жаров, сейчас руководство Telegram не идет на диалог. Он также добавил, что любой мессенджер мог бы «изменить свою архитектуру» для выполнения требований законодательства той страны, в которой действует.

Напомню, 4 апреля истек 15-дневный срок, предоставленный администрации Telegram на передачу ключей шифрования ФСБ. Как заявили представители оператора сервиса, данное требование невозможно выполнить по техническим причинам. В пятницу, 6 апреля, РКН направил иск в Таганский районный суд Москвы о блокировке мессенджера на территории РФ.​