Новые сообщения

Новости 1 июля власти взвинтят пошлины на покупки в иностранных магазинах

Ooz

Администратор
Сообщения
4.174
#1
1 июля власти взвинтят пошлины на покупки в иностранных магазинах

18.06.2018

С 1 июля россияне будут платить пошлину за доставку покупок дороже 500 евро из зарубежных интернет-магазинов в Россию. Сейчас эта планка составляет 1 тыс. евро. Власти планируют постепенно обложить пошлинами все зарубежные покупки, независимо от стоимости.

Новые пошлины

С 1 июля 2018 г. приобретенные в зарубежных интернет-магазинах товары стоимостью от 500 евро и выше при ввозе в Россию будут облагаться пошлиной. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на главу департамента таможенной и налоговой политики Минфина Алексея Сазанова.

Напомним, с начала 2010 г. в России действуют таможенные правила, по которым пошлина взимается с получателя зарубежных посылок, если товар стоит более 1 тыс. евро или весит больше 31 кг., такова норма на одного человека в месяц. Размер пошлины исчисляется как 30% за превышение нормы по весу или цене (но не менее 4 евро за 1 кг).
Программа введения пошлин

Как уточнил Сазанов, в конечном счете пошлиной могут быть обложены все покупки в зарубежных интернет-магазинах, независимо от стоимости, но эта мера будет реализована не ранее 2020 г. Предложение облагать пошлиной все покупки было выдвинуто Федеральной таможенной службой (ФТС). Информационные системы ФТС будут оценены на предмет готовности к нововведениям не ранее 2020 г., пояснил Сазанов.

По его словам, введение пошлин должно происходить пошагово, с оценкой загрузки персонала и информационных систем на каждом этапе. Если в какой-то момент сотрудники и системы окажутся не готовы к увеличению потока облагаемых пошлиной товаров, то сначала будет решена эта проблема — обучение людей, настройка систем — и только потом продолжена программа распространения пошлин на большее количество товаров.

ФТС полагает, что введение пошлин на все интернет-покупки, осуществленные россиянами за рубежом, принесет бюджету дополнительные 25 млрд руб. в год и одновременно поспособствует развитию российской онлайн-торговли.

В Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) действует собственный таможенный кодекс, согласно которому с начала 2019 г. пошлинами будут облагаться покупки стоимостью от 500 евро, а с начала 2020 г. — от 200 евро.​